В музее ДПИ ф-та Культуры и искусства прошел музейный урок «Ни шагу назад»

Патриотический урок проведен в рамках конкурса «Духовные скрепы Отечества» и приурочен к памятной дате – 5 декабря – началу масштабного контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 г.

На уроке, подготовленном педагогом-организатором Соколовой М.А. и преподавателем Мишиной Н.В., студенты познакомились с героическими страницами нашей истории, с участниками обороны и наступления – военными и мирными людьми, чьи имена навечно внесены в список героев.

Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.

Москва! Ты в солдатской шинели
Прошла, не склонив головы!
И сколько б мы песен ни пели
Их мало для нашей Москвы.
Михаил Светлов

5 декабря 1941 года… В этот день Великой Отечественной войны 1941-1945 началось контрнаступление советских войск под Москвой, окончившееся разгромом немецко-фашистских войск.

К Москве в суровые годы Великой Отечественной войны были прикованы взоры миллионов советских людей всего свободолюбивого человечества. Москва была для них олицетворением героизма и справедливости, стойкости и мужества. Москва, москвичи и вся страна никогда не забудут тех дней. В бронзе, граните и мраморе обелисков, мемориальных досок, стел, в названиях улиц, площадей Москва увековечила память славных воинов, ставших гордостью нашего народа.

Студенты провели вахту памяти, посвященную 50-летию создания Мемориала могилы неизвестного солдата на Красной площади.