«Из бабушкиного сундучка». На факультете «Культура и искусство» открылась выставка ретро-открыток и старинных новогодних игрушек

Особая оригинальность сюжетов и мастерство исполнения художников, работавших над созданием новогодних открыток в советское время, привлекает к ним и поныне. Уходит в прошлое традиция отправлять поздравительные открытки по почте. А ведь с ними передается вся теплота и душевность, как приятно открыть почтовый ящик и под тонким конвертом нащупать плотненький картон открытки…

По легенде, первая рождественская открытка появилась благодаря лени Сера Генри Коула. В 1843 году ему не захотелось поехать поздравить свою бабушку с рождественскими праздниками, вместо этого он попросил своего приятеля художника Джона Хорсли нарисовать картинку, на которой были бы изображены три поколения их семьи и подпись «Счастливого Рождества и Нового года» и затем отправил эту открытку по почте своей бабушке.

В 1862 году был издан первый большой тираж новогодних и рождественских открыток, который очень быстро распродали. А через двадцать лет по почте пересылались уже более 10 миллионов поздравительных карточек.