9 мая 2020 года музею Боевой славы 176 ЗАП исполнилось 36 лет

«Они отстояли Москву. На страже неба столицы»-уникальные экспонаты бережно хранятся в музее 176 ЗАП на факультете «Индустрии красоты и гостеприимства» нашего Комплекса.

Мирное небо Москвы защищали не только летчики, но и воины зенитно-артиллерийских военных соединений. 9 мая 2020 года музею Боевой славы 176 ЗАП, расположенного на факультете «Индустрия красоты и гостеприимства» по адресу: Староватутинский проезд, д.8, к.1, исполнилось 36 лет. Инициатором создания музея был ветеран 176 ЗАП, председатель Совета ветеранов полка и председатель Совета музея. Анатолий Васильевич Воронов, память о котором жива в экспозициях музея.

Анатолий Васильевич встречался с учащимися, тогда лицея торговли № 179, и проводил экскурсии, организовывал встречи ветеранов и их семей.

9 мая 1984 года на торжественном открытии музея присутствовало 250 ветеранов полка, которые передали музею свои воспоминания, экспонаты из семейных архивов. Экспозиции музея содержат уникальные документы, карты, ордена и медали, предметы советского времени, альбомы истории колледжа и встреч с ветеранами. Среди них карта Боевых сил 1-ой прожекторной роты 176 ЗАП, комсомольский билет и воинская книжка в годы ВОВ принадлежали заместителю политрука Петрову В.Я. Рукописные журналы 5 дивизиона 176 полка «ЗАЛП» № 1 и «ЗАЛП» № 5, с рассказами и стихами бойцов и командиров подразделения капитана Максимова, отпечатанных на машинке. Сегодня в фондах музее более 1000 экспонатов

На 40 -летие Победы 9 мая 1985 года на здании была установлена мемориальная доска, на которой написано: «Здесь размещались батареи 176 зенитно-артиллерийского полка, охранявшего нашу столицу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г.».

К 75-й годовщине Победы Совет музея, студенческий актив проделали большую работу по реорганизации музейных экспозиций, провели Уроки Памяти и Мужества, разместили на канале «Война и Вера» ролики о защитниках неба Москвы. Музей являются победителем городских и межрегиональных конкурсов, участник проекта «Школьный музей Победы», открыт для гостей и обучающихся школ Москвы и нашего Комплекса.

Благодарим Герасимову Г.В., руководителя факультета «Индустрии красоты и гостеприимства», Неверову Е.В., педагогов Кобенякову Т.Е., Музыченко Н. Ю, Коблову Н.А. Щербакову Е.Н., педагога ДО Огинскую А.-С, руководителя музея Штыркову И.Н. и студенческий коллектив за сохранение и развитие традиций музея.