Стажировка преподавателей. Городец и Хохлома

1С 11 по 13 ноября 2016 года 14 преподавателей факультета «Культура и искусство» посетили фабрику «Городецкая роспись» (ныне ООО «Городецкое») и фабрику хохломской росписи в Нижегородской области для участия в серии мастер-классов и лекции на тему «Искусство городецкой и хохломской росписи».

Группа преподавателей ознакомилась с производственными цехами и технологией изготовления изделий народных промыслов, чтобы передать полученные знания и опыт своим студентам, так как важнейшая миссия факультета – сохранение основ культурного наследия нашей страны, многовекового опыта эстетического восприятия русского мира, без которого отечественная культура немыслима.

Городец – один из древнейших русских городов в Нижегородской области – известен всему миру, как центр русского народного художественного промысла. Городецкая роспись яркая, лаконичная (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери. В 1936 году в городе основана артель (с 1960 фабрика «Городецкая роспись»), изготовляющая сувениры. Городецкой росписью украшали сундуки, дуги, сани, детскую мебель, донца для прялок и многие мелкие предметы обихода. Городецкий стиль отличается, прежде всего, содержательностью. Это – быт крестьянства, купечества, пышный парад костюмов. Значительное место занимают цветочные мотивы – яркие «розаны», писанные широко и декоративно.

Хохлома старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красными, зелеными и золотистыми тонами по черному фону. Традиционные элементы Хохломы – красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Также нередко встречаются птицы, рыбы и звери.